運動員用藥

取得藥物的方法有兩種:經由醫師開立處方箋,或直接到藥局購買。身為運動員的你每次用藥都一定要取得醫師處方箋,並告訴醫生你是運動員,受運動禁藥管制規則之規範束縛。你的醫師必須確保他所開的處方藥物不含任何禁用物質。若你的醫師無法確定時,請徵詢國家運動禁藥管制機構或合格藥劑師的意見。

若你使用的藥物不需醫師處方箋(即一般所謂的「市售」藥品)時,最好在購買前洽國家運動禁藥管制機構或出示禁用清單給藥劑師參考。同時,選擇正確用藥時,應確定你買到的確實是所要的藥品。有些品牌提供許多種相同的產品(譬如說不嗜睡、快速解除病痛、藥效特強、藥效持久等),但配方不同,其中一種可能含有禁用物質,而另一種則沒有。

現行最新的 禁用清單 均公告於世界反運動禁藥機構網站 http://www.wada-ama.org 或中華奧林匹克委員會網站 www.tpenoc.net 上供參考。通常每年十月均會公告更新的禁用清單並自次年一月一日生效施行。

世界反運動禁藥機構瞭解運動員享有以最好的方式治療病痛的
權利。若有必要使用該類藥物時,請洽你所屬的國際運動總會(或國家運動協會)或國家運動禁藥管制機構,詢問有關申請治療用途豁免證明的資格與作業程序。世界反運動禁藥機構網站 www.wada-ama.org 或中華奧會網站 www.tpenoc.net 內有更進一步資料可供查詢。提出申請前,最好先請你的醫師考慮使用不含禁用物質或方法的替代治療方式。若有其他替代治療方式時,所提送之治療用途豁免申請可能遭退回,且整個作業程序也會延誤你的復原期。

如發生急性且攸關生命安危的病痛等需立即使用含禁用物質藥物治療的特殊情況時,你和你的醫生必須在治療後立刻申請治療用途豁免證明。不過,這類案例少之又少,因此在危急情況下,仍將於仔細審查後核發治療用途豁免證明。

人體排除藥物殘留物的時間長短端視服用的物質及劑量、個人代謝機能、給藥方式,以及飲用的水量、與藥品中其他成份或攝取的其他物質的交互作用而定。總之,沒有一定的規則可循,而其排除的時間長短可能為幾個小時,甚至長達數個月。最重要的是,因你隨時得接受賽外檢測,就算未來兩個星期沒有比賽,也不表示你不會被抽檢。

使是同樣品牌的市售藥品即在各國使用的名稱多半不同,且其所含的物質成分依各國法規規定也有差異。也許在某個國家買來吃的藥不含運動禁藥成分,而在別的國家販售的同一品牌的藥可能就含有禁用物質。在國外買藥吃的時候,最好先問隊醫,並試著和當地國家運動禁藥管制機構聯繫,或與你們國家運動禁藥管制機構聯,問他們該怎麼做。最後在沒辦法的時候,也可帶著禁用清單到藥局,詢問值班的藥劑師有關你打算購買的藥品中是否含有清單所列的禁用物質。

另外就是在行李中隨身攜帶一些你確定可以使用且可能用到的藥品(止痛藥、退燒藥、過敏用藥物、一般感冒藥、胃藥、皮膚用藥等),以避免發生上述情況。攜帶藥品入境其他國家或返國前,最好能查清楚有關入境通關規定是否允許你攜帶這些藥品入境,並確保自己沒有攜帶違禁物質進入目的地國家。

這和使用營養增補劑差不多,有些國家會採用自然醫療產品,但草藥及其他替代性醫療品的品質管制有時候不像藥品管理那麼嚴格;因此,不當標示、生產作業不良及污染等均可能在不知情的狀況下造成體內出現禁用物質的情況。自然醫療產品所含的活性物質濃度通常非常低,但由於產品標示中並未載明其所含的化學物質成分,僅列出原物質(萃取植物或動物的名稱),因此不管任何人都很難判斷這類產品內是否含有禁用物質。

此外,運動員使用祖傳或社會文化傳統產製的藥物時須非常謹慎小心。記住,依據嚴格責任原則,不論禁用物質如何或為什麼進入運動員體內,運動員都須負責。

依據現行運動禁藥管制規則施行的嚴格責任制,身為運動員的你必須對進入你體內的任何物質,不論是別人推薦使用、醫師開立的處方或是他人提供給你的物質等,都需負完全責任。若運動員藥檢結果呈陽性者,其處分為喪失參賽資格,且可能遭懲處或停賽。

要維持禁用物質相關的全球製藥業者生產的藥品資訊須投入龐大資源,非世界反運動禁藥機構現階段所能辦理的業務項目。

但有部分參考工具及出版品可參用,有些國家的醫生及藥劑師可進入藥品索引資料庫查詢每個月或每年更新的資料中有哪些藥物適用於運動員。

有些國家運動禁藥管制機構也以一般疾病適用藥物清單、藥物諮詢專線或電子郵件服務,或用藥及藥物資料庫等形式提供諮詢服務。

請上世界反運動禁藥機構網站 www.wada-ama.org 查詢 貴國運動禁藥管制機構業務單位資料。若世界反運動禁藥機構網站未列有你的國家運動禁藥管制機構資料,請洽你所屬的國家運動協會、國家奧林匹克委員會或合格的健康專業人員詢問其他可用的資源。

有關運動員用藥資訊,可參考中華奧會出版的『運動員適用治療藥物手冊』,或以電子郵件 [email protected] 洽中華奧會運動禁藥管制組協助。

有關一般用藥及我國管制藥品資訊,可上行政院衛生署網站www.doh.gov.tw 或行政院衛生署管制藥品管理局網站www.nbcd.gov.tw 查詢相關資訊。

世界反運動禁藥機構正積極接洽各藥物藥品協會出版有關藥品指南,讓開立處方用藥治療的醫師能由其中取得第一手有關含有運動禁藥管制規則明訂的禁用物質的藥品資訊。

世界反運動禁藥機構也正研究建立包含世界各地販售的藥品,以及這些藥品與禁用清單關聯性的全球藥品資料庫的可能性。此一資料庫可讓運動員不論身在何處都能查到他們想買的各種藥品所含成分的資料。

營養增補劑

很多國家的政府對於營養增補劑的生產製造並無明確的法令規章加以約束,也就是說產品內含的成份可能與外包裝或外盒標示不同,增補劑中未標明的物質有可能含有運動禁藥管制規定的禁用物質。根據研究報告指出,市售供運動員使用的產品中有高達 20% 左右內含未標示,且可能導致藥檢陽性的物質。許多藥檢陽性案例都和誤用營養增補劑有關。

就算以法令規範營養增補劑,並執行,仍可能發生污染情況,不管是意外還是蓄意。對運動員來講,營養增補劑含不含禁用物質,是沒辦法百分之百確定的事。

世界反運動禁藥機構認為飲食營養對於參與國際競賽的運動員來講非常重要,同樣也非常關心運動員使用營養品的題,因為他們對於營養品能有多大幫助,以及是否含有禁藥成份所知不多。在運動禁藥聽證會上,辯稱營養品的標示不明無濟於事,因此,運動員應瞭解使用營養增補劑的潛在污染後果,以及嚴格的責任原則定。 國際奧林匹克委員會運動員委員會於 2000 年提出一份類似的文件:「我們希望提醒全球各地的運動員注意,最近的研究結果顯示,營養增補劑可能含有導致運動員藥檢陽性的禁用清單所禁止使用的物質。同時,本委員會也全力支持運動員應對使用營養品,被檢測出體內含的藥物負完全責任。」

依據嚴格責任規定,運動員應對體內被檢測出來的任何物質負責。該項物質如何進入體內不是重點。而是如果運動員藥檢陽性,其結果就是取消參賽資格、處分或禁賽。因此,運動員必須對攝取的物質負責。

若運動員認為需要攝取營養品時,應先諮詢運動營養師或運動醫生等合格的運動科學專業人員意見,確保運動員所需的營養可由日常飲食中獲得補充。若專家認為您需要使用營養品,這些人應該是可以維護您的營養需求及健康問題的適當人員,應該充分利用他們的專業知識並接受嚴格的責任原則規定。

2003 年間,國際奧會營養工作小組也聲明其對運動員使用營養增補劑的立場:「運動員隨意使用營養增補劑的作法應更加小心謹慎。含有營養成分的營養品可以補充飲食攝取或偏食習慣的不足但用這種方式攝取充足的營養效果都是短期的。使用營養品無法補充偏食以及飲食的不足。想使用營養品及運動食品的運動員應考慮到其效用、成本、影響健康和成績的風險,以及可能出現運動禁藥檢測陽性的潛在風險。」

絕大部分的營養品製造商都宣稱他們產品的有效性,但這些都未經具有公信力的科學研究證實,而且廠商也很少告知消費者有關潛在的負面效益的資訊。營養品製造業為營利事業,運動員應該獲得正當協助,而能辨識到底這是行銷策略還是事實的資訊。若運動員決定使用營養品,最好能選用已建立良好聲譽及使用優良製造作業的公司產品,例如大型的國際製藥廠。運動員可以和廠商聯繫取得更多資訊,甚或最好能拜託他的醫生幫忙聯繫詢問。茲特別提醒:
  • 凡廣告宣稱具有「增強肌力」或「燃燒脂肪」效用的營養品通常比較可能含有同化性藥劑或興奮劑等禁用物質。
  • 「草藥」和「天然」等字眼並不代表這項產品一定「安全」。
  • 營養增補劑裡面可能含有的禁用物質包括:
    • Dehydroepiandrosterone(〝DHEA〞)
    • Androstenedione/diol(以及變異物,包括〝19〞及〝nor〞等)
    • 麻黃
    • 麻黃素
    • 安非他命(還有「街頭毒品」如 ecstasy 等)
  • 純維他命及礦物質本身並未被禁用,但建議運動員使用時,可選擇知名品牌,並避免與其他物質混用。
  • 黑市或未標示的產品應特別注意;運動員千萬不要用來路不明的物品,即使是教練或運動隊員提供的也一樣。
  • 透過網際網路購買營養品時,運動員應避免購買只列郵政信箱沒有列出公司地址,或只列出標示讓人找不到的聯絡資料,例如電子郵件地址的公司產品。
註:即使運動員都遵照上述建議注意事項去做,也不能保證使用營養品不會出現藥檢陽性。

世界反運動禁藥機構最近和加拿大運動倫理中心、加拿大奧林匹克委員會,以及加拿大運動總會,在蒙特婁舉行座談會,討論有關運動員使用及誤用營養增補劑所衍生的問題。計有來自運動界、運動禁藥管制組織、醫學和科學領域、工商業和政府機構等代表,以及菁英運動和教練參加是項座談會,提出短程、中程及長程的行動建議如下:

  • 同意一般對「營養增補劑」的定義。
  • 實施合作研究計畫找出運動員會使用及誤用的營養品,以及為什麼使用的原因。
  • 建立全球營養品資料庫,確保可隨時進入查詢各種最新、可靠的資訊。
  • 考慮由業界贊助建置營養品產品檢驗及認證計畫。
  • 由業界協議實施自我管理計畫,改善品質、減少污染並提供正確標示。此計畫最重要的在於嚴格標準及第三者、獨立稽核與監督。
  • 政府機關應就公共衛生、消費者保護及教育宣導意旨,訂定有關產業適用的法規。
  • 應於 2004 年下半年舉辦追蹤座談會,確保切實執行建議事項及採取協調行動

有關座談會資訊及建議之行動方案可上世界反運動禁藥機構網站 www.wada-ama.org 查詢。

治療用途豁免

運動員也和一般人一樣會生病,或因身體狀況需要吃藥。若需要使用的物質恰巧為禁用清單禁用物質,則治療用途豁免證明能讓運動員獲得使用所需藥物的權利。

核發標準包括:

  • 若不使用禁用物質或方法治療時,運動員的健康會受到嚴重影響。
  • 治療用的物質不會提高競賽成績;及
  • 除了禁用物質或方法之外,沒有其他合理可行的治療替代方法。

依據世界反運動禁藥規範,世界反運動禁藥機構已發行核發治療用途豁免國際標準。該項標準說明所有國際運動總會、及國家運動禁藥管制機構均應備有相關作業程序,以便持有醫療證明文件的運動員申請治療用途豁免,並由醫師組成的獨立之治療用途豁免委員會審查申請資料。國際運動總會及國家運動禁藥管制機構經由其治療用途豁免委員會機制,得核發證明或退回申請資料。

如果你是國際級運動員或報名參加國際比賽的選手,應向你所屬的國際運動總會提出申請,由該國際總會負責受理審核及核發治療用途豁免證明。至於國家藥檢登錄名單內的國家級運動員,則應向所屬的國家運動禁藥管制機構提出請。運動員不得向一個以上的機構申請治療用途豁免,而應依前項標準及依運動員身份別向權責機構提出申請。運動員絕不可將申請資料提送世界反運動禁藥機構。

大型運動賽會期間得施行治療用途豁免申請特別作業程序

若你是參加大型運動賽會的運動員,則建議你洽所屬的國際運動總會或國家運動禁藥管制機構,詢問有關參加賽會期間的治療用途豁免申請程序是否有所不同。大型運動賽會包括國際綜合性運動組織等管理機構所籌辦的各項洲、區域性或其他國際運動賽會(例如:國際奧林匹克委員會、國際帕拉林匹克委員會、國際大學運動總會等)。

辦理治療用途豁免業務中,世界反運動禁藥機構的角色可方兩部分:世界反運動禁藥機構透過轄下的治療用途豁免委員會機制,有權監督及審核任何國際運動總會或運動禁藥管制機構核發的治療用途豁免,並依審核結果,推翻原決定。此外,向國際運動總會或運動禁藥管制機構申請治療用途豁免被拒的運動員得向世界反運動禁藥機構的治療用途豁免委員會上訴。若世界反運動禁藥機構認為拒絕治療用途豁免申請的決定未符合國際標準時,可推翻原決議。

治療用途豁免簡式申請表治療用途豁免標準申請表
限非系統化給藥途徑(局部使用)的醣質類固醇、吸入式 β-2 致效劑(formoterol、salbutamol、salmeterol 及 terbutaline)使用禁用清單所列物質或方法治療且不適用簡式申請表者。
使用簡式申請表。使用標準申請表。
相關權責機構收到所有書面申請資料之日起自動生效核發證明。註:治療用途豁免證明有效期間,治療用途豁免委員會得隨時進行審查。由治療用途豁免委員會審核。
只要相關權責機構收到申請表,運動員可儘速開始接受治療。奉核定後,運動員於收到相關權責機構的核准通知後,可開始進行治療(只有危及運動員生命等少數緊急情況例外,此情況下得於事後追溯核發)。
運動員申請治療用途豁免的程序相當簡單,每一運動員應:
  • 聯絡所屬國際運動總會或國家運動禁藥管制機構(視運動員身份選擇適當的機構),索取治療用途豁免申請表。
  • 請你的醫師填寫表革及提供規定的證明文件,並寄國際運動總會或國家運動禁藥管制機構(視運動員身份選擇適當的構)。運動員須謹記,依據標準作業準則規定,治療用途豁免之申請應於參加賽會前至少 21 天前提出。
治療用途豁免申請程序提要
  • 確定選擇正確的表格(標準或簡式 — 視情況選擇適當的表格)。
  • 繕打表格,或以正楷大寫書寫。若表格內容無法辨讀,則會被視為填寫不完整,並被退還運動員。
  • 傳真申請表時,應確定已檢附各項規定之文件並保留乙份申請表,以及傳真記錄單或收件收據存參。

治療用途豁免證明係針對特定藥物及劑量而核發之文件,並有一定的效期。運動員必須遵守治療用途豁免申請表所列的各種治療條件。國際運動總會或國家運動禁藥管制機構一旦核發治療用途豁免時,會通知世界反運動禁藥機構,世界反運動禁藥機構並有機會複審此一決定,如發現與治療用途豁免國際標準規定不符者,得予以推翻並否決該治療用途豁免證明。

你自己或核發證明的權責機構得向運動仲裁法庭上訴,其判決為終決。
填寫運動禁藥檢測記錄單時,應確定你已就使用的物質或藥物,以及獲核發治療用途豁免等情況提出說明。若方便影印治療用途豁免更好,但不一定要向藥檢人員出示治療用途豁免證明。
運動禁藥檢測權責機構接獲藥檢實驗室報告時,會針對治療用途豁免是否仍有效,以及檢驗分析結果是否符合核發之治療用途豁免內容(物質的本質、給藥途徑、劑量、用藥時間等)進行初步審核。若經審核確認相符時,則你的檢測結果記錄為陰性。

如果核證權責機構拒絕你提出的治療用途豁免申請時,可將送初審的所有資料文件(完整的檔案),以及初審決定提送世界反運動禁藥機構申請複核(使用下列傳真號碼:+1 514 904 4456),並自行負擔相關費用。當你這麼做,而如果世界反運動禁藥機構治療用途豁免委員會提出要求時,你可能需要提送醫療相關的補充資料。複審作業不會中斷初審決定的效力,因此,在等候世界反運動禁藥機構裁決期間,你不能使用禁用物質。若世界反運動禁藥機構駁回你所屬權責機構的原決定,核發治療用途豁免給你,則你所屬的權責機構仍能向運動仲裁法庭上訴,申請終決。

  • 向國際運動總會申請的運動員:
    你可就國際運動總會的決定向運動仲裁法庭申請終決。
  • 向國家運動禁藥檢測機構申請的運動員:
    你可就國家運動禁藥檢測機構的決定向你國內的獨立審查機構上訴。若該機構核發治療用途豁免證明,世界反運動禁藥機構得就此決定向運動仲裁法庭上訴,申請終決。

關心保密問題的運動員須知道,所有治療用途豁免申請資料及運動員的病歷資料會以機密方式處理。所有治療用途豁免委員會均需簽署保密協定;若針對特定案例需要徵求其他科學專家提供意見時,傳閱的文件資料中不會列出運動員姓名。

世界反運動禁藥機構出版的治療用途豁免國際標準已明文規定治療用途豁免申請及核發程序,可上世界反運動禁藥機構網站 www.wada-ama.org 查詢,也可聯絡你所屬的國際運動總會或國家運動禁藥管制機構查詢。

Close Menu