2020/3/27

隨著嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)發展成健康和社會緊急事件,世界運動禁藥管制組織(WADA)和其他相關單位以大眾健康、安全及社會責任為最優先,藉由停止或減少控管計畫(包括檢測和其他活動)、調整執行內容,盡可能將疫情傳染的風險和對社會的影響減到最小。下列的問與答由WADA 和轄下運動員委員會討論得出,為運動員面對這充滿挑戰又快速變化的情況,提出㇐些可能的問題與回答。

1. 在現行的防疫措施(例如保持適當距離、自主健康管理)下,運動員還有可能被藥檢嗎?
仍有可能。只要當地政府沒有下令限制外出或禁止肢體接觸,仍可能隨時隨地通知運動員受檢。

2. 如果運動員仍要受檢,有什麼降低傳染風險的措施嗎?
如果檢測計畫持續進行,運動禁藥管制組織需要配合政府建議加強防疫措施,保護運動員及藥檢人員的健康。

3. 承上,有哪些具體的措施呢?
首先,建議運動禁藥管制組織只執行最重要的檢測計畫;在執行期間,藥檢人員到檢測地點時必須清洗雙手、消毒及戴上新手套,並與運動員盡可能保持適當距離(建議2 公尺)。

4. 如果運動員有疑似感染COVID-19 症狀該怎麼辦?
運動員應該以自己和周遭他人的健康為最優先。如果運動員發覺自己疑似感染,請自我隔離並遵循防疫措施、通知當地政府。如果運動員已被運動禁藥管制組織(國際:國際運動總會/國內:中華奧會)列入藥檢登錄名冊(必須填報行蹤者),請在填報行蹤資料時將處於隔離情形寫在每日行蹤備註欄,以提醒所屬運動禁藥管制組織,或(還來不及將隔離情形填入行蹤資料前)藥檢人員通知將進行藥檢時,告知藥檢人員,好讓藥檢單位調整檢測計畫。

5. 如果運動員接受COVID-19 治療時需要使用禁用物質或方法,還需要申請治療用途豁免(TUE)嗎?
只要運動員有可能受檢,就有責任按規定申請有效的TUE。如果運動員於疫情期間無法就醫取得申請所需文件,請詳細記錄所有行為與遇到的問題,受理後將以個案考量。

6. 如果運動員沒有定期受檢或受檢頻率比往常低,WADA 怎麼確保當疫情結束後能保持乾淨、公平的比賽?
WADA 會密切監控被減少或取消的檢測計畫層級,並在疫情結束後執行額外檢測,填補受檢對象的斷層。

7. 運動員是否仍需要填報行蹤資料?
除非要求你填報行蹤的運動禁藥管制組織(國際:國際運動總會/國內:中華奧會)通知免填,否則運動員仍應填報行蹤資料並接受檢測。運動員可以在填報行蹤時在備註欄位補充說明個人健康狀況、自主健康管理或隔離情況等任何可能影響藥檢的資訊,讓運動禁藥管制組織知悉。

8. 如果運動員正處自主健康管理、隔離期間,或覺得藥檢人員防疫措施不當的情況下,可以拒絕受檢嗎?
不行。除非運動員被強制隔離或居住地封鎖,否則應配合所屬運動禁藥管制組織執行的防疫措施接受藥檢;如果運動員拒絕受檢、或通知受檢後未完成檢體採樣封裝流程、或因缺乏防護措施無法或不願意提供檢體,等同拒絕藥檢,將依常規結果管理程序處理,運動員屆時再為自己行為作解釋。如果運動員需陪同人員協助才能完成採樣(例如未成年人或殘障人士),卻因COVID-19 疫情影響沒有陪同人員可陪同,此情況也將列入結果管理的考量。

9. 在檢測減少的情況下,運動員要怎麼對將來參與的比賽是否乾淨、公平保持信心?
將大眾健康置於打擊運動禁藥的需求前㇐定會對運動禁藥管制產生影響。然而,目前的運動訓練及比賽都大幅減少,且運動員必須謹記檢體都會被保存用於未來檢測,且運動員生物護照(ABP)也可透露疫情期間是否有用藥跡象。運動員可以透過吸收最新的運動禁藥管制資訊及使用WADA 的教育資源(例如線上學習平台ADeL),持續為維護運動競賽公平盡㇐份心力。

◎中華奧會運動禁藥管制組摘譯自世界運動禁藥管制組織(WADA)公告

Close Menu